다슬기는 5월 부터 6월에 제철인 생물로 고동, 고둥, 고디, 올갱이 등 지역마다 부르는 방법이 다르게 불리는 다슬기, 1급수 깨끗한 물에서 자라는 다슬기에 대한 영양성분에 대해 알아보겠습니다.
다슬기 영양성분
칼로리 및 영양성분
다슬기는 100g에 117kcal 정도로 칼로리가 낮고 단백질과 여러 가지 무기질 등이 풍부한 영양식이며 다슬기 속에 있는 엽록소 성분이 식물보다 10배 이상 많이 들어있다고 합니다.
다슬기 속 엽록소 성분은 혈중 콜레스테롤의 감소와 혈관 내 노폐물을 배출해 주는 효능을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.
다슬기 건강 효능
간 건강에 도움을 줍니다.
몸의 열을 내리고 열독을 풀어주며, 간 기능 회복 및 황달을 제거해준다고 합니다.
또한 아미노산뿐 아니라 단백질인 타우린 성분이 풍부합니다.
이 성분은 간 기능을 정상화해 지방간이나 간염, 간 경화 같은 간 질환을 개선해줄 뿐 아니라 신진대사 활성화에 도움을 주어 숙취 해소에 도움을 준다고 합니다.
눈을 건강하게 해줍니다.
다슬기는 눈을 건강하게 해줍니다.
간과 눈은 밀접한 관계가 있습니다.
다슬기는 간의 기운을 도와주어 시력을 보호 해줍니다.
또한 눈이 충혈되고 피로할 때 도움을 준다고 합니다.
위 건강 및 변비 개선에 도움이 됩니다.
다슬기는 식물이 가지고 있는 엽록소인 클로로필을 함유하고 있다고 합니다.
이 성분은 장내 유익균을 증가시켜주며 장 면역력도 높여주는 효능을 갖고 있습니다.
예부터 다슬기는 배를 편하게 해주고 소화가 잘되는 효능이 있다고 알려져 있습니다.
그래서 다슬기를 섭취하면 위 건강 및 변비 개선에 큰 도움을 준다고 합니다.
뼈 건강 및 골다공증에 좋습니다.
다량의 칼슘 성분이 함유되어 있습니다.
그래서 성장기 어린이나 성인들의 뼈 건강에 많은 도움을 줍니다.
특히 나이가 들면 골밀도가 낮아지고 뼈가 약해지기 쉽습니다.
이럴 때 다슬기를 꾸준히 섭취하면 골다공증 예방에 효과적이라고 합니다.
또한 다슬기는 우리의 치아를 튼튼하게 해주는 효능도 갖고 있다고 합니다.
혈액 건강 및 성인병 예방 에 좋습니다.
다슬기에는 엽록소가 풍부합니다.
이 성분은 유해 성분을 배출하는 기능을 하며 혈액을 맑게 해준다고 합니다.
또한 혈액 속에 쌓여있는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출 시켜 혈액순환을 원활하게 도와준다고 합니다.
따라서 다슬기는 고혈압이나 성인병을 예방해줍니다.
해독작용에 좋습니다.
다슬기의 엽록소는 식물보다 많은 양이 농축이 되어 있다고 합니다.
그래서 다슬기는 껍질과 속 안이 전부 녹색 빛을 띄고 있습니다.
이 엽록소 안에는 피트산이라는 성분이 풍부합니다.
이 피트산은 우리 몸속의 독소를 제거하고 해독작용을 하여 미세먼지나 중금속 등의 체내 유해 물질을 배출하는 효과가 뛰어나다고 합니다.
철분 함량이 높은 식품입니다.
다슬기는 철분 함량이 높은 식품입니다.
따라서 헤모글로빈의 생성을 도와주어 빈혈에 큰 도움을 준다고 합니다.
또한 다슬기는 피를 맑게 해주며 두통, 어지럼증을 개선하는 데 도움을 줍니다.
이 밖에도 담낭 결석 예방, 불면증 개선, 피부 건강, 다이어트 등 에 도움을 줍니다.
다슬기 손질 방법
다슬기 해감 방법/ 손질
다슬기의 껍질에 낀 이끼나 이물질을 제거하고 세척해줍니다.
씻은 다슬기를 검은 비닐에 씌운다음 물에 3시간 이상 담궈 해감합니다.
해감이 끝난 다슬기는 굵은 소금을 이용해서 다시 박박 씻어주고 맑은 물이 나올 때까지 여러번 헹궈줍니다.
손질이 끝나면 다시 맑은 물에 10분 정도 담가주어 다슬기 살이 껍질밖으로 나오도록 해줍니다.
끓는 물에 다슬기를 넣고 삶습니다.
삶은 다슬기는 체에 받쳐 꺼냅니다.
이쑤시개를 이용해 다슬기 살을 뺍니다.
다슬기 끝 부분에 검은 부분을 똥을 알고 계시는 분들도 계시지만 이 똥이 아닌 내장이며 똥은 해감 과정에서 대부분 제거가 됩니다.
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