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병아리콩 효능 우리몸에 주는 이점 치매예방 면역력 증진

by 편한자료 2024. 4. 29.

병아리콩속에는 식물성 단백질을 포함하여 레시틴, 식이섬유, 비타민, 철, 마그네슘, 아연 등 많은 영양분을 공급하여 주는 식품으로 다이어트와 소화개선, 두뇌 활성 촉진에 도움을 주는데요, 오늘은 병아리콩을 먹으면 생기는 장점과 복용시 주의할 점을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

병아리콩은 왜 병아리콩 일까요?

 

병아리콩은 콩과에 속하는 콩으로 약 7500년 전 중동지역에서 부터 재배되어 온 작물 인데요.

 

이름의 유래는 콩의 모양이 병아리 머리를 위에서 내려다 본 모습과 비슷하여 붙여진 이름으로 미국에서는 chick pea 라고 그대로 부른다 합니다.

 

 

 

병아리콩이 주는 이점

1. 다이어트 효과

병아리콩에는 단백질섬유질이 풍부하여 소화작용을 늦춰 포만감을 오래 유지시켜 줍니다.

이로인해 자연스럽게 식욕 억제가 되기에 다이어트에 효과적인 식품입니다.

 

 

 

우리 몸 필수 3대 영양소중 하나 단백질이 많은 음식 12종

필수 영양소 중에 하나인 단백질 건강에 대한 관심이 높아진 요즘 덩달아 식품에도 관심이 높아졌는데요 오늘은 접하기 쉬운 음식중 단백질 함량이 많은 식품 12가지에 대해 알아보겠습니다.  

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2. 소화기관 건강

장속 건강한 박테리아의 수를 늘리고 해로운 박테리아의 과증식을 억제시켜 줍니다.

꾸준한 섭취를 한다면 변비 예방 및 개선시켜주며 장기능을 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.

3. 혈당 조절

병아리콩은 저글리세믹 지수 식품으로 혈당 안정에 도움을 줍니다.

4. 눈 건강

비타민A가 많이 함유되어 있는 식품으로 눈과 피부 점막을 보호하는 역할을 하기 때문에 눈 건강에 도움을 줍니다.

병아리콩 속 베타카로틴과 아연 성분 역시 눈의 피로를 개선하고 황반변성의 진행을 막는 등 효과가 있어 안구 건강에 도움을 줍니다.

 

5. 빈혈 개선

풍부한 철분 성분이 적혈구의 생산을 촉진시켜 혈액을 통한 산소공급을 원활하게 해 줌으로써 어지러움이나 빈혈 개선에 도움을 줍니다.

또한 다량 함유된 엽산 성분 역시 빈혈에 효과적이며 임산부의 건강관리에도 많은 도움을 줍니다.

6. 당뇨 개선

병아리콩은 섬유질의 함량이 높아 나쁜 콜레스테롤의 혈중 농도를 감소시켜주는 것 뿐만 아니라 혈당유지에도 도움을 주어 당뇨 예방 및 당뇨 환자들의 당뇨 개선에도 도움을 줍니다.

7. 탈모 예방

세포막을 노화하게 하는 활송 산소를 무력화 시키는 비타민E 가 풍부하여 활성 산소로 인한 모낭 세포가 노화하거나 파괴되어 발생하는 탈모를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

8. 피부 미용

알긴산이라는 아미노산 성분이 풍부하며 알긴산 성분은 우리 몸속 혈관을 확장시키며 몸속 노폐물을 배출시켜 신진대사를 원활하게 하며 노폐물이 몸 밖으로 빠져나가게 도움을 줍니다.

노폐물이 빠져 나감으로써 우리 몸은 혈색이 좋아지고 피부가 맑아지는 효과를 볼 수 있습니다.

9. 뼈 건강

병아리콩에는 100g 기준 약 105mg 칼슘이 함유되어 있는데 이는 우유와 비슷한 양으로 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 강화에 큰 도움을 주어 성장기 어린이의 골격 발달 및 골다공증을 예방하는데 많은 도움을 줍니다.

또 뼈를 구성하는 성분중 하나인 마그네슘 성분이 약 115mg 정도 함유되어 있어 뼈와 관절을 튼튼하게 만드는데 도움을 줍니다.

 


저글리세믹 지수란? (Glycemic Index) GI

식품을 섭취하였을 때 우리 몸에 소화/흡수되어 혈당을 올리는 속도를 수치화 한 개념을 저글리세믹 지수라 합니다.

지수가 낮을수록 혈당을 천천히 분해합니다.

 

 

병아리콩 부작용

 

▶ 알레르기 반응 조심

 

병아리콩의 잎과 꼬투리 부분에는 옥산살이라는 성분이 함유되어 있어 알레르기를 유발할 수 있으며 신장 결석이 있는 분들이 과다섭취시 위험할 수 있습니다.

 

▶ 과다 섭취시

식이섬유 과다 섭취시에는 위경련, 복부 팽만감 또는 위장 장애의 위험이 있으므로 적당량 섭취를 권장하고 있습니다.

 

 

 

▶ 통풍환자는 섭취를 조심하자

퓨린 성분이 높아 통풍환자가 섭취시 대사과정 이후 높은 요산을 생성 하여 통증및 발작이 있을 수 있습니다.

요산이 쌓일 수 있으므로 자주 섭취하지 마시고 가끔씩 소량 섭취를 권장합니다.

 


 

결국 병아리콩에 대한 부작용 대부분은 단기간에 권장 섭취량보다 많은 양을 섭취함으로써 나오는 증상으로 뭐든 적당히 꾸준히가 중요합니다.